天津市科学技术信息研究所关于文明单位创建工作的自测报告

2023-03-10

天津市科学技术信息研究所(天津市科学技术评价中心)隶属于天津市科学技术局。我所积极开展文明单位创建工作,自2012年起被评为市级文明单位。按照要求完成文明单位年度审核自查工作,并通过审核。2021年被中共天津市委授予“天津市先进基层党组织”荣誉称号,曾获全国科技管理系统先进集体、全国工人先锋号、全国科普工作先进集体、天津市节约型公共机构示范单位、国家级节约型公共机构示范单位等荣誉称号,在市科技局历年考核中名列前茅。

我所深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,积极深化文明创建工作。一是坚持党建引领,我所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。所党委切实承担起精神文明建设的主体责任,将创建文明单位工作列入党委会议事日程。组织开展了丰富多样的学习教育活动,不断提高党建工作质量和水平。2021年我所被中共天津市委授予“天津市先进基层党组织”荣誉称号。二是全面贯彻新发展理念,为科技创新提供高质量服务。“天科管”网络平台实现科技政务事项100%覆盖;“科服网”等平台年访问量超过2300万人次;情报智库成功入选我市“科技创新智库”,全年共完成国家及市级科研项目30余项,其中承担的《基于科技大数据的知识体系和服务支撑平台应用研究》获得天津市科技进步三等奖;面向各类创新主体提供咨询传播服务8300余项,为我市科技创新提供了高水平服务。三是践行社会主义核心价值观,作为天津市节约型公共机构示范单位、国家级节约型公共机构示范单位,积极倡导职工践行文明行为,垃圾分类、节能低碳、光盘行动等文明理念深入人心,文明行为蔚然成风。严格执行办公楼内全面禁烟,做好保洁保安、食堂服务等服务保障工作,定期进行安全生产隐患排查和公共设施维保,为职工和服务对象提供一个安全、舒适、优美的办公环境。曾被授予等荣誉称号。与全体职工签署廉洁从业责任书、落实意识形态工作承诺书等。打造“职工之家”文体活动区域,组织开展乒乓球比赛、普拉提等丰富多彩的文体活动,其中在科技系统职工庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛中获得二等奖。四是积极履行社会责任,常态化开展学雷锋志愿服务活动,2021年至今共开展活动100余次。贯彻执行国家决策部署,以讲政治高度落实疫情防控工作,作为科技系统历次参与社区疫情防控下沉干部最多的单位,2020年第一时间组织动员97名同志下沉社区,占我所全部人员的70%以上,2022年组织党员干部驰援津南等,全年共组织干部80人次下沉社区。推进援藏帮扶工作,选派1名职工赴西藏昌都参加援派工作,选派2名职工对口帮扶静海。五是结合行业特色开展创建工作,开展网络安全、网络科技环境运维及舆情监测工作,全年监测舆情信息7万余条。扎实开展科普工作,组织开展市级科普基地认定、评估,联动协调全市259家科普基地开展日常科普工作,普及科学知识,弘扬科学精神。利用我所创办的“天津科普网”、科普惠微信公众号宣传科普知识,辐射受众30万人次。开展了线上、线下健康知识科普讲座。