科普走近校园 科学筑梦未来

——赋能“双减”系列科普资源对接活动(第三场)在天开高教科创园成功举办

2023-09-26

9月23日,“科普走近校园 科学筑梦未来”——赋能“双减”系列科普资源对接活动(第三场),在天开高教科创园成功举办。活动由天津市科学技术局、天津市教育委员会、天津市科学技术协会主办,市科技局、市教委、市科协等相关负责同志出席了活动。来自我市各中小学校长、科技教师以及学生代表近400人到场参加活动。我所协助市科技局举办了此次活动。

本次对接活动内容丰富,形式多样,涵盖了科普资源对接展览、科学家讲科普、趣味实验舞台展演等多个主题活动,现场互动氛围热烈。来自高等院校、科研院所、科技型企业等40家市级科普基地和科研项目单位结合自身优质科普资源,全面展示了青少年科技教育方面的特色科普资源和品牌活动。南开大学、天津大学、河北工业大学、天津科技大学等高等院校依托科研科教资源,展示了面向青少年主体的多样化科普内容和先进设施;航天神州飞行器有限公司等科技型企业对科普研学项目、科技教育特色进行了讲解;天津医科大学眼科医院等公立医院科普基地和天津收音机博物馆等科普场馆对主要科普职能、科普活动形式进行了展示。在“科学大咖 科普筑梦”行动——院士专家科普讲座环节,南开大学副校长、中国工程院院士陈军做了精彩报告。同时,现场展演了机器人编队、编程车挑战等趣味科学展演。

来自和平区、南开区、河西区等各区的中小学校校长、科技教师代表通过参观展览、洽谈互动等方式,与各科普基地进行了现场对接,双方就科普基地的科普设施、承接能力和课程资源等情况进行了深入交流。在科普互动体验环节,来自各区的中小学代表深度体验了各展位的科普活动。活动中,南开大学物理科普基地、天津科技大学、收音机博物馆等科普基地和高校科研院所与对接单位现场签署了科普赋能“双减”进校园合作协议。

本次活动搭建了市级科普基地与中小学科普资源对接交流的平台,推动形成了科普基地与中小学信息通畅、供需相长的良好局面,对整合社会优质资源、提升中小学课后服务质量起到了重要示范意义。