我所陪同市科技局领导赴科技部对接国家科技资源

2024-03-26

为深入实施京津冀协同发展重大国家战略,积极对接国家科技资源,天津市科学技术信息研究所主要负责同志陪同市科技局副局长梅志红、资管处主要负责同志一行7人赴科技部调研,与科技部资源配置与管理司副司长沈文京及相关处室负责同志开展座谈交流。

会上,梅志红副局长首先介绍了天津市科技工作在落实“四个善作善成”的具体举措,以及我市推进科技体制机制改革方面的工作进展。资管处处长赵莉晓详细介绍了天津市科技重大项目全市协同、科技经费管理、企业梯度培育等工作。我所田军副所长重点介绍了天津科技管理信息平台(简称“天科管”平台)建设与服务应用情况。沈文京副司长及相关负责同志介绍了科技部全面推进国家科技管理改革的新举措和一系列制度文件。特别是对新形势下,国家科技管理信息系统(简称“国科管”系统)在全局把控、监督管理、风险预警等方面,如何为中央科技委、科研主体提供全方位数据服务进行了详细阐述。双方着重围绕如何推进国家与地方科技项目数据融合应用、探索构建双向融通的工作机制、支撑地方科学管理决策等方面展开深入探讨。会后,我所主要负责同志陪同梅志红副局长一行赴中国科学技术信息研究所,详细调研“国科管”系统在支撑国家科技管理改革方面的建设与服务情况,为“天科管”平台如何支撑天津市科技管理改革任务落实提供借鉴参考。

下一步,我所将抢抓京津冀协同创新发展机遇,深入贯彻落实科技管理改革战略部署,积极跟进国家科技资源对接工作,加强同中国科学技术信息研究所的合作交流,充分发挥“天科管”平台资源优势,围绕数据融合标准规范、技术实现路径、应用场景设计等方面,着力开展“国科管”系统与地方数据融合应用研究,为支撑我市战略决策、推进京津冀科技项目数据资源共享、打造具有国际竞争力的科技创新高地贡献天津实践方案。