我所举办知识产权专题培训,培育医药产业新质生产力

2024-04-15

为提升我市医疗卫生机构科研项目申报能力,完善卫生健康领域专利布局,进一步培育生物医药产业新质生产力,市卫生健康委联合天津市科学技术信息研究所组织开展了“促进知识产权转化运用,推动卫生健康高质量发展”专题培训。来自天津市医药科学研究所、天津市疾病预防控制中心、天津市海河医院等80余家医疗卫生机构的科技工作人员、知识产权科技项目相关专业技术人员等近200人参加培训。

此次培训会就目前国家及我市知识产权项目体系进行介绍,系统梳理了知识产权项目主要内容要求与时间节点,并分享了项目申报过程中的选题方向、撰写项目书、课题申报注意事项等方面的经验与体会,最后就如何将项目实施与专利布局能力提升相结合进行讲解。此次培训帮助科研工作者进一步深入了解了知识产权政策与项目申报流程,提高了对知识产权重要性的认识,增强了科研项目申报与专利布局能力。

2024年全国知识产权宣传周即将到来,此次培训是信息所参与举办的宣传活动之一。此前,信息所已与中汽工程、中汽中心联合开展培训交流,并将携手中海油天津化工院、市生态环境局、渤海轻工集团等单位,策划并举办一系列培训活动,大力促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。

未来,信息所将继续深化知识产权培训活动,扩大培训覆盖面,提高培训质量。同时,为企业院所开展科研创新活动提供专利挖掘布局、企业专利导航等服务,共同推进知识产权保护和转化运用工作,为打造创新型城市、培育新质生产力作出更大贡献。